Ingredientes:
- 1 L de leite de soja ou aveia
- Casca de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó q.b
- 2/3 da caneca de flocos de aveia integral (fina)
- 1 colher de sopa de farinha maizena ou 1 gema de ovo
- Açucar mascavado ou amarelo q.b ou geleia de Agave
Preparação:
1. Coloque o leite ao lume com a casca
do limão, o pau de canela e a aveia.
2. Deixe levantar fervura.
3. Misture a maizena com um pouco de leite frio, mexendo sempre bem para que não faça grânulos. Misture o preparado às papas de aveia fora do lume, aos poucos e mexendo bem, coloque de novo ao lume.
4. Ou misture a gema de ovo com leite frio e adicione às papas de aveia lentamente e mexendo sempre para que não coza.
4. Ou misture a gema de ovo com leite frio e adicione às papas de aveia lentamente e mexendo sempre para que não coza.
5. Mexendo sempre deixe até ferver de novo, durante 5 min.
6. Retire a casca do limão e o pau de
canela. Sirva, e polvilhe com canela em pó.
Sabia que...
A aveia apresenta alguns benefícios para a saúde:
> Ajuda a reduzir níveis de colesterol - A aveia, o farelo de aveia e os flocos de aveia contêm um tipo
específico de fibra conhecida como beta-glucano, antioxidante que reduz o risco de doença cardiovascular. Devido ao elevado teor de fibras, a aveia ajuda a remover
colesterol do sistema digestivo, que acabaria por chegar à corrente
sanguínea. Actualmente, as últimas pesquisas sugerem que a aveia poderá
ter um outro mecanismo que protege o coração. As avenantramidas, compostos antioxidantes específicos da
aveia, ajudam a evitar que os radicais livres danifiquem o colesterol
LDL, reduzindo assim o risco de doença cardiovascular.
> Melhora a resposta imunológica - Em estudos laboratoriais, o beta-glucano melhorou significativamente a
resposta do sistema imunológico humano às infecções bacterianas. O
beta-glucano não só ajuda os neutrófilos (o tipo mais abundante de
células imunológicas) a aceder mais rapidamente ao local infectado,
como também aumenta a sua capacidade de eliminar as bactérias ali
existentes.
> Estabiliza o açúcar no sangue - Foi demonstrado em estudos que o beta-glucano também tem efeitos benéficos na diabetes. Pacientes diabéticos do tipo 2 a quem foram dados alimentos com um teor elevado deste tipo de fibra ou alimentos ricos em farelo ou flocos de aveia registaram subidas do açúcar no sangue muito inferiores comparativamente com os pacientes a quem foi dado arroz branco ou pão. A aveia e outros cereais integrais são uma fonte rica em magnésio, um mineral que actua como um cofactor para mais de 300 enzimas, incluindo enzimas relacionadas com a utilização da glicose pelo corpo e a secreção de insulina.
> Estabiliza o açúcar no sangue - Foi demonstrado em estudos que o beta-glucano também tem efeitos benéficos na diabetes. Pacientes diabéticos do tipo 2 a quem foram dados alimentos com um teor elevado deste tipo de fibra ou alimentos ricos em farelo ou flocos de aveia registaram subidas do açúcar no sangue muito inferiores comparativamente com os pacientes a quem foi dado arroz branco ou pão. A aveia e outros cereais integrais são uma fonte rica em magnésio, um mineral que actua como um cofactor para mais de 300 enzimas, incluindo enzimas relacionadas com a utilização da glicose pelo corpo e a secreção de insulina.
> Benefícios antioxidantes - Além dos benefícios da sua fibra, a aveia também é uma boa
fonte de selénio. O selénio é um cofactor necessário para a
glutationa-peroxidase, um importante antioxidante, que actua juntamente com
a vitamina E por todo o corpo em vários sistemas antioxidantes vitais.
Estas poderosas acções antioxidantes fazem do selénio um elemento útil
na diminuição dos sintomas da asma e na prevenção de doenças cardíacas. Além disso, o selénio está relacionado com o restauro do ADN, e está
associado a um risco reduzido de cancro, especialmente o cancro do
cólon.