Dietética/Nutrição & Bebé

Como Alimentar o seu Bebé?
O que damos a comer aos nossos filhos determina a saúde e os hábitos alimentares deles para todo a vida. Enquanto Pais, o tempo gasto a alimentar adequadamente os filhos pode ser o nosso maior contributo para o seu desenvolvimento. 

Na cultura actual, em que as crianças e os adultos são bombardeados com anúncios de comida industrial, temos de ser suficientemente fortes para ajudar os nossos filhos a desenvolverem bons hábitos alimentares. Porém vale a pena.

No princípio do desmame a principal preocupação é que dê ao seu filho alimentos que se digiram com muita facilidade e que não causem reacções alérgicas. Legumes e frutas cozidos e desfeitos são um bom começo. Se as frutas ou legumes puderem ser comidos cruas, como por exemplo, banana, abacate, pêra williams ou papaia muito maduros, dê-lhos assim.

Quanto mais tarde introduzir um alimento, menores são as probabilidades de este causar uma reacção alérgica. Por conseguinte se suspeita que pode haver uma reacção alérgica (atenção ao historial familiar) introduza os potenciais alergénos o mais tarde possível. Segue-se uma lista de alimentos e grupos de alimentos, por ordem crescente, de probabilidades de causarem reacções alérgicas. Comece pelos primeiros, e depois de confirmar que não causam alergia, vá seguindo a lista.

Ordem de introdução alimentos:
  • Legumes
  • Banana, maçã. Pêra Williams
  • Frutos secos e sementes
  • Leguminosas secas e feijões
  • Arroz
  • Carne
  • Aveia, centeio e cevada
  • Papaia, abacate
  • Laranjas, kiwis, e frutos vermelhos
  • Ovos
  • Peixe
  • Trigo (aconselho espelta e serraceno)
  • Lacticínios (de origem animal por opção) – não recomendo

Introduza um alimento por dia e tome nota dos que causaram uma possível reação, como um eczema, ligeiro ou grave, sonolência excessiva, pingo no nariz, cólicas, otite, sede excessiva, hiperactividade ou respiração asmática.

O alimento responsável pela reação deve ser retirado, e não deve experimentar outro novo sem que a reacção desapareça por completo. Repita o alimento uns meses mais tarde: a reação pode desaparecer quando o sistema digestivo amadurece. Os últimos cinco alimentos não devem ser introduzidos antes dos nove ou dez meses; isto aplica-se igualmente a qualquer alimento a que um dos pais seja alérgico.

  • Aos 4 Meses - (Introdução de Novos Alimentos)
Se o seu bebé iniciar as sopas aos 4 meses esta refeição deve ser ao meio-dia (a meio do dia do bebé) e uma de papa ao fim do dia. Partindo do princípio de que o bebé está a retirar a maior parte das proteínas, gorduras e hidratos de carbono do leite, o melhor que tem a fazer é dar-lhe muitos legumes e frutas ricos em vitaminas e minerais. 

Sopas
Cozinhe uma combinação de legumes e triture-os. Eis algumas combinações para fazer sopas, tendo sempre em atenção que deve iniciar primeiro os legumes “brancos” ou “não verdes”:
  • Batata doce, cenoura e abóbora
  • Cenoura e batata + nabo
  • Batata doce e abóbora
  • Courgete descascadas + abóbora + batata-doce
  • Cenouras, espinafres e couve-flôr
  • Couve-flor e nabo (pouco) + abóbora
  • Alho francês (pouco) e batata + cenoura
  • Alface + cenoura + batata-doce

Depois do bebé estar a comer todos estes alimentos, pode acrescentar-se gradualmente outros ingredientes a estas sopas. Tente lentilhas, rebentos cozidos, feijão-frade, e outras leguminosas secas, leite, queijo e iogurte de soja, arroz ou aveia.

A sopa deve ser preparada sem sal e com um pouco de azeite adicionado já no final da cozedura. A sopa não deve de modo algum ter um sabor ajustado ao paladar dos adultos, não se esqueça, o seu bébé está a ser apresentado a novos sabores!

Frutas Cozidas
Cozinhe uma combinação de frutas (não há necessidade de adicionar açúcar) e triture-os.

Papas 
Prefira alternativas às papas doces que só estimulam o gosto pelo açúcar. Alguns exemplos: 
  1. Coza farinha de arroz integral e acrescente fruta desfeita.
  2. Deite água a ferver em três colheres de farinha de aveia, e deixe repousar durante uns minutos, pode acrescentar fruta cozida ou desfeita, banana esmagada, iogurte, leite de soja ou de arroz.

  • Aos 5 Meses
Duas semanas depois de ter começado a comer sopa de legumes podemos começar a preparar a sopa no caldo de cozer a carne, frango, peru ou tofu apenas para dar sabor, retirando-a antes de triturar. 

Para além das frutas cozidas (ex: maçã) pode começar a introduzir frutas cruas (ex: banana, abacate, pêra williams ou papaia muito maduros).


  • Aos 6 Meses
Depois de introduzir os caldos de carne nas sopas espere que o seu bebé se habitue ao sabor. 

Depois de se habituar comece a introduzir a carne nas sopas. Deve ser triturada e dada em pequenas quantidades, 10/ 15 gr por dia. Em alternativa pode pôr 10 gr de tofu (encontra-se em qualquer estabelecimento dietético), o tofu é mais proteico que a carne e poupa o seu filho à ingestão de proteínas animais que são de difícil digestão.

Para além das frutas cozidas ou cruas pode começar por introduzir sucos de frutas como, maçã, pêra, banana, papaia, mamão, abacate.

  • Aos 7 Meses 
Deverá introduzir outra refeição de sopa ao fim do dia, passando a papa para o lanche ou pequeno-almoço. 

O pequeno-almoço pode consistir em legumes triturados: os bebés não têm que comer cereais ou farinhas doces ao pequeno-almoço, o que só estimula o gosto pelo açúcar. Prefira as alternativas às papas. À medida que o bebé vai crescendo, é possível usar flocos em vez de farinhas, flocos de milho-miúdo, painço, ou de aveia, por exemplo.

À medida que o bebé cresce e tem necessidade de aumentar a porção de alimentos por refeição devemos ter o cuidado de não cair em excessos, isto é, em vez de aumentar a sopa vamos conciliar outros nutrientes, como por exemplo a fruta que pode ser crua ou cozida. A fruta como é rica em micronutrientes (vitaminas e minerais) não deve ser ingerida após a sopa, pois o organismo não tem capacidade de reconhecer micronutrientes depois de ter ingerido macronutrientes (hidratos fibrosos e amidosos – os legumes da sopa). Vamos então começar por dar a fruta e depois a sopa facilitando assim não só o reconhecimento dos alimentos como também a sua absorção.      

Aqui deverá começar a “treinar” a mastigação do seu bebé. É conveniente que comece a oferecer alimentos menos desfeitos. A sopa deve começar a ser menos triturada, para que o bebé aumente a sua receptividade a texturas mais grumosas. Nesta altura é importante que vigie o seu bebé, para que ele não se engasgue.

  • Entre os 7 e 8 Meses
Nesta fase o bebé estará a fazer 5 refeições diárias:
  •  3 refeições de colher 
    • 1 papa (com glúten) 
    • 2 sopas
  •  2 biberões

  • Aos 9 Meses 
Poderá começar a introduzir o peixe desde que seja magro, como o linguado, a maruca, ou a pescada. Ficará então com um prato de carne e um de peixe, o peixe deve ser deixado para a refeição do fim do dia, pois é de digestão mais fácil.

  • Aos 10 Meses 
Pode agora experimentar o ovo, atenção não se esqueça que o ovo é um alimento com um alto valor nutricional, equivale à carne ou peixe, podendo assim substitui-los. O ovo deve ser cozido, comece por dar primeiro a gema, na primeira semana dê só ¼ ,  na sopa, uma semana depois pode dar ½,  ¾ na terceira semana, e finalmente 1 gema inteira. 
Não ofereça mais que uma gema por semana.

Pode também começar a dar ervilhas, grão e feijão, em pequenas quantidades e sempre muito bem cozidos e triturados para facilitar a digestão.

  • Aos 11 Meses
O crescimento do seu filho desacelera um pouco, e é natural que tenha menos apetite, nunca obrigue o seu filho a comer quando ele rejeita, se necessário faça mais refeições ao longo do dia e se a situação persistir consulte o pediatra.

  • Aos 12 Meses
o seu filho vai estar a fazer uma refeição muito parecida com o resto da família, sente-o à mesa de modo a que partilhe a refeição dos mais crescidos. Aqui o seu filho estará a fazer uma refeição de prato e a beber pelo copo que deve ser de plástico.

Sandra Elói