Dieta Mediterrânea é Rica em Compostos que Previnem Doenças do Estômago
A reação entre o nitrito (molécula tóxica associada ao cancro do estômago) e os polifenois (símbolo de antioxidantes) no estômago pode evitar o desenvolvimento de úlceras pépticas. Esta é uma conclusão de um estudo internacional, liderado por uma equipa de investigadores da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC). Esta pesquisa, com artigos publicados em revistas científicas de referência internacional demonstrou que a dieta mediterrânica contém quantidades elevadas daqueles dois compostos, que em conjunto produzem óxido nítrico (NO), molécula essencial para proteger o estômago de algumas patologias, através da regulação celular. Para se perceber melhor como tudo acontece, os investigadores João Laranjinha e Bárbara Rocha explicam, em comunicado, que "o estômago funciona como um biorreator que promove as condições adequadas para a produção de óxido nítrico em quantidade suficiente, podendo regular processos gástricos e outros mais globais e, em caso de inflamação, impedir, por exemplo, o aparecimento de úlcera péptica". Assim, com base nas várias experiências realizadas em modelos animais (ratos) e em humanos, os investigadores concluíram que através da dieta alimentar é possível controlar algumas doenças do estômago, produzindo um regulador celular (NO) por processos puramente químicos