Saúde

Vitamina E pode Atrasar Progressão da Doença de Alzheimer
A ingestão de doses elevadas de vitamina E pode ajudar a desacelerar a evolução da doença de Alzheimer. É a conclusão do estudo levado a cabo por investigadores do Minneapolis VA Health Care System, nos EUA. Publicada na revista científica Journal of the American Medical Association, a investigação envolveu mais de 600 doentes com um quadro moderado de Alzheimer e aos quais foram administradas diferentes terapias. Os resultados revelaram que o grupo de doentes a quem foi administrada uma dose "farmacológica" desta vitamina apresentou um menor declínio ao nível do raciocínio e da memória e necessitou de menos cuidados por parte de terceiros do que os indivíduos que receberam um placebo.
Segundo o estudo, os doentes a quem foi administrada apenas a vitamina E experienciaram uma redução de 19% na percentagem anual de declínio cognitivo em comparação com os que tomaram o placebo ao longo do acompanhamento feito pelos especialistas durante dois anos.
Os doentes que receberam as maiores doses de vitamina E beneficiaram ainda de um atraso de mais de seis meses na progressão do Alzheimer, o que, para os cientistas norte-americanos, pode ser um grande benefício já que o declínio verificado no grupo do placebo significou, em muitos casos, a perda total de capacidade dos voluntários de se vestirem ou tomarem banho sozinhos. Apesar do estudo demonstrar que o consumo de Vitamina E aumenta a qualidade de vida dos doentes de Alzheimer, a sua toma deve ser supervisionada já que pode induzir reações indesejadas na interação com outros medicamentos, como é o caso dos anticoagulantes.