Quando o Ar fica nos Intestinos
Procure a causa na sua alimentação
Pessoas que falam enquanto comem, ou que comem muito depressa, são
mais propensas a ter flatulência, devido à ingestão do ar. Mas há outras
causas, aqui ficam as mais comuns: comer em excesso; fazer uma
alimentação muito rica em lacticínios, açúcares, carboidratos; ingestão
de carnes e alimentos muito ricos em proteínas (como ovos ou tofu). O uso de alguns medicamentos (como antibióticos, anti-inflamatórios,
laxantes) e a obstipação também podem levar à produção de gases.
Dicas de prevenção e tratamento
- Coma com moderação e devagar. Mastigue bem os alimentos, para que sejam melhor digeridos
- Reduza os alimentos que favorecem as fermentações intestinais como os produtos lácteos, açúcares, alimentos ricos em amido (batatas ou feijão) e alguns frutos ricos em frutose (ameixas, uvas, etc.)
- Evite mastigar pastilhas elásticas e bebidas gaseificadas
- Para o tratamento, o ideal é ir para além do alívio dos sintomas, e prevenir simultaneamente a formação de novos gases. O simeticone é o princípio ativo mais utilizado no alívio dos gases, uma vez que destrói fisicamente as bolhas de gás. Já os prebióticos, nomeadamente a inulina, ajudam a restabelecer a flora intestinal saudável, inibindo as bactérias produtoras de gás.
Artigo publicado na revista Cuidar de março, disponível em Cuidar.pt. Conteúdo da inteira responsabilidade da Omega Pharma