Saúde

Quando o Ar fica nos Intestinos
O ar que ingerimos quando comemos, a ingestão de alimentos muito ricos em fibras, proteínas ou de difícil digestão podem causar os desconfortáveis gases, que resultam, muitas vezes, numa distensão abdominal. Este inchaço abdominal está ligado à acumulação dos gases no intestino, que é provocada pela fermentação de açúcares no cólon. A existência de gases é uma reação normal do corpo humano, e um sinal de que o intestino se encontra em atividade. No entanto, se for excessiva, pode indicar que existe algum problema e que o organismo não está a funcionar corretamente.

Procure a causa na sua alimentação
Pessoas que falam enquanto comem, ou que comem muito depressa, são mais propensas a ter flatulência, devido à ingestão do ar. Mas há outras causas, aqui ficam as mais comuns: comer em excesso; fazer uma alimentação muito rica em lacticínios, açúcares, carboidratos; ingestão de carnes e alimentos muito ricos em proteínas (como ovos ou tofu). O uso de alguns medicamentos (como antibióticos, anti-inflamatórios, laxantes) e a obstipação também podem levar à produção de gases.

Dicas de prevenção e tratamento
  • Coma com moderação e devagar. Mastigue bem os alimentos, para que sejam melhor digeridos
  • Reduza os alimentos que favorecem as fermentações intestinais como os produtos lácteos, açúcares, alimentos ricos em amido (batatas ou feijão) e alguns frutos ricos em frutose (ameixas, uvas, etc.)
  • Evite mastigar pastilhas elásticas e bebidas gaseificadas
  • Para o tratamento, o ideal é ir para além do alívio dos sintomas, e prevenir simultaneamente a formação de novos gases. O simeticone é o princípio ativo mais utilizado no alívio dos gases, uma vez que destrói fisicamente as bolhas de gás. Já os prebióticos, nomeadamente a inulina, ajudam a restabelecer a flora intestinal saudável, inibindo as bactérias produtoras de gás.
Artigo publicado na revista Cuidar de março, disponível em Cuidar.pt. Conteúdo da inteira responsabilidade da Omega Pharma