Para dar energia e bem-estar, o ácido ascórbico, mais vulgarmente
conhecido por vitamina C, é necessário numa dieta equilibrada. Abunda
sobretudo nos citrinos, nos tomates e nas verduras tenras como o
espinafre, a alface, as ervilhas, embora se encontre em quantidades mais
reduzidas em quase todos os frutos e legumes. Contribui para o
metabolismo normal da produção de energia e para a redução da fadiga.
A alcachofra é uma planta com ótimas propriedades terapêuticas. Oferece cinarina, que baixa o colesterol juntamente com a pectina, fibra laxativa que também evita a formação de placas de ateroma, reduz a absorção de gorduras e glicose. Também contém potássio que ajuda a eliminar o excesso de sódio, sendo um agente drenador.
Já o crómio é um nutriente que ajuda a "queimar" as gordurinhas
extra. E porquê? Porque o organismo necessita de crómio para encaminhar a
glucose dos vasos sanguíneos para as células. Se este mecanismo não
funcionar corretamente, a quantidade de açúcar que chega às células
(onde é transformada em energia) não é suficiente, provocando sintomas
como o cansaço e a falta de energia. Ao corrigir esta disfunção
nutricional com um suplemento de crómio, contraria-se a vontade de comer
doces, de forma natural e gradual, facilitando a perda de peso.
E quanto às pectinas, são fibras hidrossolúveis abundantes nos
tecidos moles da casca dos citrinos, polpa da beterraba, marmelo e maçã e
cascas de cebola, e desempenham uma função muito importante na
manutenção de uma saudável flora intestinal. Favorece a excreção do
colesterol e captam metais pesados presentes no tubo digestivo.
Apesar de terem origem natural, os suplementos devem ser tomados com
conselho médico ou farmacêutico, para avaliar o risco de interação com
medicamentos ou outros produtos de saúde.
Texto original publicado na Farmácia Saúde abril 2014
Fonte: http://www.vitalhealth.pt/noticias/1816-adeus-gordura