Receitas

Bolinhos de Amêndoa, Mirtilos e Laranja

Ingredientes:
Bolinhos
    - 3 chávenas de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
    - 1 chávena de farinha de espelta ou normal sem fermento 
    - ¼ chávena de sementes de papoila (opcional)
    - 1/2 colher de chá de sal
    - 1 colher de chá de fermento em pó
    - 1/2 colher de bicarbonato de sódio
    - 3/4 chávena de óleo
    - Raspa de uma laranja
    - Sumo de 2 laranjas
    - 3 ovos
    - 1/2 chávena de mel ou xarope de ácer (maple syrup)
    - 1 chávena de mirtilos
Cobertura
     - Sumo de 1 laranja
    - 1 colher de sopa de mel ou de xarope de ácer

Modo de Preparação:
Bolinhos
    1. Pré-aqueça o forno a 180 ° C. Unte formas de queques ou uma forma de bolo com óleo. Reserve.
    2. Num recipiente grande misture a amêndoa moída, a farinha, as sementes de papoila, o sal, o fermento e  o bicarbonato. 
    3. Num outro recipiente misture o óleo, a raspa e o sumo de laranja, os ovos e o mel, até estar bem misturado. Deite este preparado no recipiente com os ingredientes secos e misture. 
    4. Junte os mirtilos e incorpore delicadamente. 
    5. Divida a massa pelas formas ou forma preparada. Leve ao forno por 10 a 12 minutos (mini bolos) ou 30 a 40 minutos (bolo normal). Se achar que o bolo está a ficar escuro no topo tape com papel de alumínio, pois a farinha de amêndoa torra facilmente. 
    6. Retire do forno e deixe arrefecer completamente na forma.

Cobertura
    1. Para fazer a cobertura, aqueça o sumo de laranja e o mel ou xarope de ácer numa panela pequena. Pincele por cima do bolo quente.
    2. Sirva o bolo acompanhado e iogurte grego natural e mirtilos, se desejar.

*Para tornar esta receita isenta de glúten pode usar só a farinha de amêndoa (4 chávenas) ou 1 chávena de farinha de coco em vez da espelta.