Bolinhos de Amêndoa, Mirtilos e Laranja
Ingredientes:
Bolinhos
- 3 chávenas de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
- 1 chávena de farinha de espelta ou normal sem fermento
- ¼ chávena de sementes de papoila (opcional)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de bicarbonato de sódio
- 3/4 chávena de óleo
- Raspa de uma laranja
- Sumo de 2 laranjas
- 3 ovos
- 1/2 chávena de mel ou xarope de ácer (maple syrup)
- 1 chávena de mirtilos
- 1 chávena de farinha de espelta ou normal sem fermento
- ¼ chávena de sementes de papoila (opcional)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de bicarbonato de sódio
- 3/4 chávena de óleo
- Raspa de uma laranja
- Sumo de 2 laranjas
- 3 ovos
- 1/2 chávena de mel ou xarope de ácer (maple syrup)
- 1 chávena de mirtilos
Cobertura
- Sumo de 1 laranja
- 1 colher de sopa de mel ou de xarope de ácer
Modo de Preparação:
Bolinhos
1. Pré-aqueça o forno a 180 ° C. Unte formas de queques ou uma forma de bolo com óleo. Reserve.
2. Num recipiente grande misture a amêndoa moída, a farinha, as sementes de papoila, o sal, o fermento e o bicarbonato.
3. Num outro recipiente misture o óleo, a raspa e o sumo de laranja, os ovos e o mel, até estar bem misturado. Deite este preparado no recipiente com os ingredientes secos e misture.
4. Junte os mirtilos e incorpore delicadamente.
5. Divida a massa pelas formas ou forma preparada. Leve ao forno por 10 a 12 minutos (mini bolos) ou 30 a 40 minutos (bolo normal). Se achar que o bolo está a ficar escuro no topo tape com papel de alumínio, pois a farinha de amêndoa torra facilmente.
6. Retire do forno e deixe arrefecer completamente na forma.
Cobertura
1. Para fazer a cobertura, aqueça o sumo de laranja e o mel ou xarope de ácer numa panela pequena. Pincele por cima do bolo quente.
2. Sirva o bolo acompanhado e iogurte grego natural e mirtilos, se desejar.
*Para tornar esta receita isenta de glúten pode usar só a farinha de amêndoa (4 chávenas) ou 1 chávena de farinha de coco em vez da espelta.