O INVERNO CHEGOU!
COMO COMPENSAR A VITAMINA D?

O nosso organismo tem duas formas de obter vitamina D; através do sol (80%) e através da ingestão alimentar (20%). Com a chegada do inverno o sol está mais distante, a intensidade dos UVB diminui e a produção da Vit. D também! Restam-nos os alimentos através dos quais podemos compensar. Os suplementos são outra fonte possível, mas só deve fazê-lo sob vigilância de um profissional de saúde.

A PELE E A VITAMINA D
Para não entrar em termos científicos complicados vou simplificar o mais possível e usar nomes que não lhe pareçam estranhos. Uma molécula importante na síntese da vitamina D é o colesterol, sim leu bem, mais precisamente uma fração deste, o 7-dehidrocolesterol! Precisamos desta molécula para que, com a ajuda dos UVB se produza vitamina D3 (colecalciferol) e a partir desta, vitamina D. Não é uma reação direta na pele, precisamos do fígado e dos rins para que este processo que se conclua, mas ficamos por aqui para não baralhar. A pele também realiza outro processo surpreendente. Ela previne a toxicidade pelo excesso de vitamina D. Uma vez alcançado um certo nível de produção de vitamina D3, a mesma luz ultravioleta que a cria começa a degradá-la. Desta forma, alcança um estado de equilíbrio evitando o excesso. É por este motivo que não há relatos de fenómenos tóxicos decorrentes do excesso de vitamina D por exposição ao sol, o que não acontece quando se trata de vitamina D em forma de suplementos.
Os idosos que padecem de mobilidade reduzida ou estão institucionalizados com a diminuição da exposição solar, estão particularmente em risco de deficiência de vitamina D, pode ler-se num estudo publicado no “The journal of clinical endocrinology and metabolism. (Ler mais em: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed).
As crianças também são um grupo de risco. São privadas da luz solar, saem de casa para o carro, saem do carro para a escola ou infantário e daqui novamente para casa. A alimentação deve ser ajustada a estas condições mas são raros os Pais que têm esta noção. No Reino Unido foi criado um movimento por médicos a que chamam “ A Missão da vitamina D” e o lema é “ Vamos erradicar a deficiência de Vitamina D em crianças menores que 5 anos e deixar que crescem saudáveis!” (Ler mais em: www.viatmindmission.co.uk).  As carências desta vitamina dão origem a manifestações clinicas graves que podem ser evitadas com a simples compensação.


FUNÇÃO ORGÂNICA
Esta vitamina foi descoberta no início do século XX e foi designada "D", simplesmente porque se seguiu a ordem de vitaminas já descobertas; A, B e C.
O que se sabe há muito, é que desempenha um papel importante na manutenção de um nível adequado de cálcio e fósforo. Sem ela, apenas 10 a 15% do cálcio e cerca de 60% do fósforo é absorvido. (Ler mais em: http://www.nutritionj.com/content/9/1/65). Portanto, a vitamina D tem um grande efeito na formação e manutenção de ossos fortes. Todos nós crescemos a ouvir que a vitamina D é essencial para os ossos! Ao ler este artigo, muitos leitores estão decerto a lembrar-se das filas que fazíamos na escola primária, onde nos davam a colher de sopa do óleo de fígado de bacalhau…arrepiante!

ESTUDOS CLÍNICOS
Na verdade, sabe-se hoje que tem múltiplos efeitos extra-esqueléticos, e apresenta benefícios no organismo como um todo. Muitos cientistas deixaram de a considerar vitamina e sim uma pró - hormona. Num artigo científico publicado pelo Dr. JM Quesada Gomes, do Hospital Universitário Reina Sofia, de Córdova, este explica que esta vitamina na realidade é uma pró-hormona e tem um sistema endócrino próprio a que chama sistema endócrino da vitamina D (SEVD). Avança neste mesmo artigo que, estima que metade da população mundial deva ter níveis baixos desta vitamina.
(Ler mais em: http://www.sademi.com/actividades/publicaciones/docs/cuadernos-autoinmunidad-a2-n1.pdf).
Um grande número de ensaios foi realizado nas últimas duas décadas sobre os efeitos da vitamina D quer na prevenção quer na gestão de doença. Surgem cada vez mais estudos, que me fazem muitas vezes chamar “Rainha” a esta vitamina, as indicações abrem-se num leque de variadíssimas condições físicas, surpreenda-se:
Na Osteoporose, prevenindo o risco de fraturas, na Fraqueza Muscular, que é uma característica da deficiência de Vit.D, reduzindo desta forma as quedas no idoso, na Artrite Reumatoide como imunossupressor. Ainda em patologias extra-esqueléticas como; Hipertensão, Doença de Crohn, Fibrose quística e Tuberculose (Ler mais em: www.vitaminad.nositio.net/estudos.php). São também óbvios e comprovados os resultados na Esclerose Múltipla, os estudos demonstram que indivíduos com EM tendem a ter níveis insuficientes de vitamina D, esta vitamina não só pode beneficiar nas melhorias desta patologia como na prevenção do seu aparecimento (Ler mais em: A brigada da vitamina D/facebook.com).


Finalmente…não poderia deixar de falar na sua ação em casos de cancro. Vários estudos confirmam que o risco de aparecimento de certos tipos de cancro aumenta naqueles que apresentam défice de vitamina D, estes sugerem que a deficiência de vitamina D, pode ser mesmo responsável por milhares de mortes prematuras como no caso do cancro do cólon, mama, ovário, e próstata, todos os anos. (ler mais em: http://www.nutritionj.com/content/9/1/65). Esta relação vit.D vs. cancro fez com que muitos investigadores dedicassem mais tempo a estudos que justificassem esta ação.

Recentemente constatou-se que existem recetores de vitamina D numa ampla variedade de células e que, esta tem uma forte ação reguladora no crescimento celular. Estes recetores ao serem ativados com a vitamina inibem a proliferação (multiplicação), angiogénese (formação de vasos sanguíneos que alimentam as células cancerígenas) e invasão (capacidade de formar metástases), como se pode ler no artigo científico: “The Role of Vitamin D in Cancer Prevention”, ou seja, “O papel da Vitamina D na prevenção do cancro”. (Ler mais em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed). 

ALIMENTOS
A concentração de vitamina D nos alimentos fornece uma pequena parcela do que realmente necessitamos (20%),  porém se souber em que alimentos se encontra de certo fará uma alimentação compensatória e mais rica nesta altura do ano! A OMS (organização Mundial de Saúde) aconselha a seleção de produtos alimentares enriquecidos com Vit. D.
Os alimentos que contêm esta vitamina são principalmente peixes, como salmão, arenque e atum, óleo de fígado de bacalhau e os derivados do leite, que devem ser consumidos magros, também é encontrada na gema do ovo, fígado e cogumelos. Os cogumelos contêm vitamina D2 e D3, são maravilhosos, inclua na sua alimentação, têm propriedades fantásticas, secos ou frescos, nunca em conserva!

SUPLEMENTOS

Pode tomar vitamina D2 ou D3 qualquer uma delas será percursora da viatmina D. Também pode optar pelo óleo de fígado de bacalhau em xarope ou em cápsulas gelatinosas. As cápsulas de óleo de salmão também fornecem vitamina D. Peça ao seu médico que avalie o seu índice de vitamina D e só deve suplementar-se caso necessite, sempre com o conselho de um profissional de saúde. Não se auto-medique!