O INVERNO
CHEGOU!
COMO
COMPENSAR A VITAMINA D?
O nosso organismo tem duas formas de
obter vitamina D; através do sol (80%) e através da ingestão alimentar (20%).
Com a chegada do inverno o sol está mais distante, a intensidade dos UVB
diminui e a produção da Vit. D também! Restam-nos os alimentos através dos
quais podemos compensar. Os suplementos são outra fonte possível, mas só deve
fazê-lo sob vigilância de um profissional de saúde.
A PELE E A VITAMINA D
Para não entrar em termos científicos complicados vou
simplificar o mais possível e usar nomes que não lhe pareçam estranhos. Uma
molécula importante na síntese da vitamina D é o colesterol, sim leu bem, mais
precisamente uma fração deste, o 7-dehidrocolesterol! Precisamos desta molécula
para que, com a ajuda dos UVB se produza vitamina D3 (colecalciferol) e a
partir desta, vitamina D. Não é uma reação direta na pele, precisamos do fígado
e dos rins para que este processo que se conclua, mas ficamos por aqui para não
baralhar. A pele também realiza outro processo surpreendente.
Ela previne a toxicidade pelo excesso de vitamina D. Uma vez alcançado um certo
nível de produção de vitamina D3, a mesma luz ultravioleta que a cria começa a
degradá-la. Desta forma, alcança um estado de equilíbrio evitando o excesso. É
por este motivo que não há relatos de fenómenos tóxicos decorrentes do excesso
de vitamina D por exposição ao sol, o que não acontece quando se trata de
vitamina D em forma de suplementos.
Os idosos que padecem de mobilidade reduzida ou estão
institucionalizados com a diminuição da exposição solar, estão particularmente
em risco de deficiência de vitamina D, pode ler-se num estudo publicado no “The journal of clinical endocrinology and metabolism.
(Ler mais em: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed).
As crianças também são um grupo de risco. São privadas da
luz solar, saem de casa para o carro, saem do carro para a escola ou infantário
e daqui novamente para casa. A alimentação deve ser ajustada a estas condições
mas são raros os Pais que têm esta noção. No Reino Unido foi criado um
movimento por médicos a que chamam “ A Missão da vitamina D” e o lema é “ Vamos
erradicar a deficiência de Vitamina D em crianças menores que 5 anos e deixar
que crescem saudáveis!” (Ler mais em: www.viatmindmission.co.uk). As carências desta
vitamina dão origem a manifestações clinicas graves que podem ser evitadas com
a simples compensação.
FUNÇÃO ORGÂNICA
Esta vitamina foi descoberta no início do século XX
e foi designada "D", simplesmente porque se seguiu a ordem de
vitaminas já descobertas; A, B e C.
O que se sabe há muito, é que desempenha um papel importante
na manutenção de um nível adequado de cálcio e fósforo. Sem ela, apenas 10 a
15% do cálcio e cerca de 60% do fósforo é absorvido. (Ler mais em: http://www.nutritionj.com/content/9/1/65). Portanto, a vitamina D tem um grande efeito na formação e
manutenção de ossos fortes. Todos nós crescemos a ouvir que a vitamina D é
essencial para os ossos! Ao ler este artigo, muitos leitores estão decerto a
lembrar-se das filas que fazíamos na escola primária, onde nos davam a colher
de sopa do óleo de fígado de bacalhau…arrepiante!
ESTUDOS CLÍNICOS
Na verdade, sabe-se hoje que tem
múltiplos efeitos extra-esqueléticos, e apresenta benefícios no organismo como
um todo. Muitos cientistas deixaram de a considerar vitamina e sim uma pró -
hormona. Num artigo científico publicado pelo Dr. JM Quesada Gomes, do Hospital
Universitário Reina Sofia, de Córdova, este explica que esta vitamina na
realidade é uma pró-hormona e tem um sistema endócrino próprio a que chama sistema endócrino da vitamina D (SEVD). Avança neste mesmo artigo que,
estima que metade da população mundial deva ter níveis baixos desta vitamina.
(Ler mais em: http://www.sademi.com/actividades/publicaciones/docs/cuadernos-autoinmunidad-a2-n1.pdf).
Um grande número de ensaios foi realizado nas
últimas duas décadas sobre os efeitos da vitamina D quer na prevenção quer na gestão
de doença. Surgem cada vez mais estudos, que me fazem muitas vezes chamar “Rainha”
a esta vitamina, as indicações abrem-se num leque de variadíssimas condições
físicas, surpreenda-se:
Na
Osteoporose, prevenindo o risco de fraturas, na Fraqueza Muscular, que é uma
característica da deficiência de Vit.D, reduzindo desta forma as quedas no
idoso, na Artrite Reumatoide como imunossupressor. Ainda em patologias
extra-esqueléticas como; Hipertensão, Doença de Crohn, Fibrose quística e Tuberculose
(Ler mais em: www.vitaminad.nositio.net/estudos.php). São também óbvios e comprovados os
resultados na Esclerose Múltipla, os estudos demonstram que indivíduos com EM
tendem a ter níveis insuficientes de vitamina D, esta vitamina não só pode
beneficiar nas melhorias desta patologia como na prevenção do seu aparecimento
(Ler mais em: A brigada da vitamina D/facebook.com).
Finalmente…não
poderia deixar de falar na sua ação em casos de cancro. Vários estudos
confirmam que o risco de aparecimento de certos tipos de cancro aumenta
naqueles que apresentam défice de vitamina D, estes sugerem que a deficiência
de vitamina D, pode ser mesmo responsável por milhares de mortes prematuras como
no caso do cancro do cólon, mama, ovário, e próstata, todos os anos. (ler mais em: http://www.nutritionj.com/content/9/1/65). Esta relação vit.D vs. cancro fez com que muitos
investigadores dedicassem mais tempo a estudos que justificassem esta ação.
Recentemente
constatou-se que existem recetores de vitamina D numa ampla variedade de
células e que, esta tem uma forte ação reguladora no crescimento celular. Estes
recetores ao serem ativados com a vitamina inibem a proliferação
(multiplicação), angiogénese (formação de vasos sanguíneos que alimentam as
células cancerígenas) e invasão (capacidade de formar metástases), como se pode ler no artigo científico:
“The Role of Vitamin D in Cancer
Prevention”, ou seja, “O papel da Vitamina D na prevenção do cancro”. (Ler
mais em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed).
ALIMENTOS
A concentração de vitamina D nos
alimentos fornece uma pequena parcela do que realmente necessitamos (20%), porém se souber em que alimentos se encontra
de certo fará uma alimentação compensatória e mais rica nesta altura do ano! A OMS (organização Mundial de Saúde)
aconselha a seleção de produtos alimentares enriquecidos com Vit. D.
Os
alimentos que contêm esta vitamina são principalmente peixes, como salmão,
arenque e atum, óleo de fígado de bacalhau e os derivados do leite, que devem
ser consumidos magros, também é encontrada na gema do ovo, fígado e
cogumelos. Os cogumelos contêm vitamina D2 e D3, são maravilhosos, inclua na
sua alimentação, têm propriedades fantásticas, secos ou frescos, nunca em
conserva!
SUPLEMENTOS
Pode
tomar vitamina D2 ou D3 qualquer uma delas será percursora da viatmina D.
Também pode optar pelo óleo de fígado de bacalhau em xarope ou em cápsulas
gelatinosas. As cápsulas de óleo de salmão também fornecem vitamina D. Peça ao
seu médico que avalie o seu índice de vitamina D e só deve suplementar-se caso
necessite, sempre com o conselho de um profissional de saúde. Não se
auto-medique!